miércoles, 6 de abril de 2011

Determinación de almidón, yodo y vitamina C

materiales fisicos
  

Metodología
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en la capsula y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.

- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca. 
yodo + agua

yodo + agua + almidon


b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo o el pan.

- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.

- Añadir a cada  material unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.

- Observar que acontece




reaccion de identificacion de almidon en la papa, pan y tortilla



 
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino

- Colocar por separado en 2 la capsula de porcelana sal en grano molida
- Añadir una pequeña cantidad de almidón en polvo

- Agregar un poco de agua

-Esperar 10 minutos y observar 




d)
 Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)

- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo

- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.

- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acido cítrico) y una bebida de frutas

- Añadir a cada sustancia gotas de solución diluida de yodo y agitar

- Finalmente colocar en la capsula de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar 


comparacion del almidon con acido citrico



Observaciones:
Actividad

A
Obtuvimos una solución blanquizca.
B
La solución se torno morada en la papa el pan y la tortilla, pues estos contiene almidón.
C
La solución tuvo el color del yodo, pero a su alrededor se podía observar un circulo mas oscuro.
D
Al agregar el yodo no observamos lo mismo que sucedió con la papa el pan y la tortilla, esto quiere decir que el acido cítrico y el jugo de frutas no contiene almidón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario